Соглашение об исполнении обязательств по государственному контракту. Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Понятие и значение исполнения обязательств

Исполнение всех обязательств по контракту. Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту

Соглашение об исполнении обязательств по государственному контракту. Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Понятие и значение исполнения обязательств

Рассматриваемые в данной статье правоотношения, возникающие в связи с заключением между 2 или более лицами определенной сделки, регулируются гл. 22 Гражданского кодекса РФ (ч. I) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — ГК РФ). Исходя из требований ст. 309 ГК РФ, исполнение должно быть совершено в надлежащем порядке, определенном правилами:

  • заключенного между контрагентами договора;
  • содержащимися в нормативных правовых актах.

При неимении в перечисленных документах подобных условий исполнение обязательств (далее — ИО) должно производиться согласно правилам делового оборота (если обязательство возникло в рамках коммерческой деятельности) или требованиям, предъявляемым в таких ситуациях по обыкновению.

Понятие и значение исполнения обязательств

Значение ИО, а точнее их надлежащего выполнения, заключается в первую очередь в защите законных интересов добросовестного участника сделки. С другой стороны, надлежащее исполнение гарантирует устойчивость и стабильность гражданского оборота в целом.

Понятие ИО включает в себя 2 составляющие:

  1. Осуществление определенных действий. К примеру, стороны договора мены обязаны совершить такие действия, как передача одной вещи в обмен на другую (ст. 567 ГК РФ).
  2. Воздержание от выполнения конкретных действий. Примером может служить обязательство по неразглашению коммерческой информации (ст. 1032 ГК РФ).

Независимо от того, каким образом должно происходить ИО, стороны в договоре обязаны конкретизировать его порядок: что необходимо сделать или от чего воздержаться. Некоторые действия, которые может совершить сторона соглашения для исполнения возложенного на нее обязательства, указаны в ст. 307 ГК РФ.

Однако следует помнить, что в ней перечислены не все действия. Стороны могут установить и другие, в том числе те, от которых нужно воздержаться (см. абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Принципы исполнения обязательств по ГК РФ

Исполнение обязательств по договору ГК РФ обозначает как:

  1. Надлежащее исполнение. Чтобы исполнение было произведено в надлежащем порядке, стороны могут установить в соглашении такие условия, как:
    • предмет;
    • срок;
    • место;
    • конкретное лицо, которое будет производить ИО, а также конкретное лицо, обязанное принять исполнение;
    • способ.

    При соблюдении всех перечисленных условий ИО будет рассматриваться как надлежащее. Однако подтвердить это может только кредитор.

    Обязательство не прекратится, если добросовестный кредитор не примет исполнение.

    С другой стороны, даже если должник произведет исполнение, нарушив условия надлежащего выполнения, а контрагент его все-таки примет, оно будет считаться надлежащим (см., например, ст. 468 ГК РФ).

  2. Реальное исполнение. Принцип отражен в ст. 396 ГК РФ. Его содержание заключается в обязанности ИО в натуре, оно не может быть заменено денежным эквивалентом. Принцип проявляется только в обязательствах по передаче индивидуально-определенных объектов. Если же говорить о других вероятных обязательствах, то их исполнение в натуре будет тождественно надлежащему исполнению.
  3. Ограничение на односторонний отказ. Отказ может быть применен, если это определено законом (например, ст. 977 ГК РФ) или соглашением (если в нем не участвуют граждане, выступающие потребителями, ст. 310 ГК РФ).

Названные принципы важны, когда контрагенты не устанавливают специального порядка исполнения.

Способы исполнения обязательств

Под способом ИО подразумеваются действия обязанного лица, которые он должен произвести в пользу контрагента. Как правило, обязательства исполняются единовременно (разовым актом) или путем осуществления периодических платежей.

Способ исполнения стороны обязаны определять в соглашении. Если они этого не сделали и порядок исполнения не обусловлен законом, обычаем, существом обязательства, то кредитор будет иметь возможность не принимать исполнение по частям (ст. 311 ГК РФ).

Должник имеет право возложить ИО на другое лицо, но только если законом или соглашением не установлено обязательное личное исполнение (к примеру, обязательства по уплате алиментов).

Еще 1 способом законодатель называет внесение задолженности в депозит нотариуса. Он используется, когда должник не имеет возможности самостоятельно осуществить исполнение лично кредитору. ГК РФ относит к таким случаям:

  1. Отсутствие лица или представителя, который должен принять ИО в месте исполнения.
  2. Недееспособность кредитора, в том числе, когда у такого контрагента отсутствует представитель.
  3. Неопределенность в личности кредитора.
  4. Нежелание кредитора принять исполнение.

К способу ИО следует также отнести установленное ст. 328 ГК РФ встречное исполнение.

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом

Возможность ИО третьим лицом обеспечена ст. 313 ГК РФ. П. 1 указанной нормы гласит, что эта процедура должна быть возложена на третье лицо должником. Однако бывают и исключения. Так, контрагент обязан принять исполнение при наличии следующих обстоятельств:

  1. По сделке допущена просрочка.
  2. При неисполнении обязательства должником третье лицо может потерять свою собственность.

Возложение ИО на третье лицо может быть обусловлено разнообразными юридическими фактами, имеющими место во взаимоотношениях этого лица с должником (см. постановление КС РФ от 23.12.2009 № 20-П).

Соглашение может быть заключено между должником и третьим лицом как в письменной, так и в устной форме. Между тем, чтобы добросовестный кредитор в последующем не пострадал от возможного иска третьего лица о неосновательном обогащении, нужно иметь в виду следующие моменты:

  1. Необходимо наличие осведомленности третьего лица об условиях погашаемого обязательства.
  2. В обязанности кредитора не входит проверка полномочий третьего лица на ИО. Другими словами, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии данных полномочий, исполнение будет считаться правомерным.
  3. ИО третьим лицом не должно нарушать интересов должника.

Согласно постановлению президиума ВАС РФ от 15.07.2014 по делу № А26-3145/2013 наличие перечисленных обстоятельств будет свидетельствовать об отсутствии неосновательного обогащения и добросовестности кредитора.

Исполнение договорных обязательств при просрочке кредитора. Образец письма об исполнении обязательств по договору

В ст. 406 ГК РФ определены ситуации, когда при неисполнении обязательств вина возлагается на кредитора. При таких обстоятельствах в случае просрочки должник будет иметь право на возмещение понесенных убытков.

Источник: https://www.auturs.ru/the-structure-of-the-car/ispolnenie-vseh-obyazatelstv-po-kontraktu-osobennosti-ispolneniya.html

4. Исполнение обязательств по государственному контракту

Соглашение об исполнении обязательств по государственному контракту. Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Понятие и значение исполнения обязательств

Втех случаях, когда государственнымконтрактом на поставку товаров длягосударственных нужд предусмотрено,что поставка товаров осуществляетсяпоставщиком (исполнителем) непосредственногосударственному заказчику либоуказанным последним конкретнымполучателям (по отгрузочным разнарядкамгосударственного заказчика), отношения,складывающиеся между сторонамигосударственного контракта в процессеего исполнения, не отличаются спецификойи регулируются нормами о договорепоставки.

Припоставке товаров покупателям, с которымипоставщиком (исполнителем) в соответствиис государственным контрактом заключеныдоговоры поставки, особенность заключаетсяв том, что по общему правилу обязанностьоплаты поставленных товаров возлагаетсяне на государственного заказчика, а напокупателя, получившего товары.

Гарантиейправ и законных интересов поставщика(исполнителя) будет служить норма,согласно которой при оплате товаров подоговору поставки товаров длягосударственных нужд покупателемгосударственный заказчик признаетсяпоручителем по денежному обязательствупокупателя.

Это означает, что в случаенеоплаты товаров покупателемгосударственный заказчик будет отвечатьперед поставщиком (исполнителем) вполном объеме, включая уплату процентов,возмещение судебных издержек и другихубытков, вызванных неоплатой поставленныхтоваров (ст.532ГК).

Определеннымиособенностями отличаются последствиянеисполнения государственным заказчикомобязанности по возмещению поставщику(исполнителю) убытков, причиненных всвязи с исполнением последнимгосударственного заказа, принятиекоторого было для него обязательным.Такие убытки должны быть выплаченыгосударственным заказчиком в срок непозднее 30 дней со дня передачи поставщиком(исполнителем) товаров, предусмотренныхгосударственным контрактом.

Нарушениегосударственным заказчиком этойобязанности дает поставщику (исполнителю)право отказаться от исполнениягосударственного контракта и потребоватьот государственного заказчика возмещениядополнительных убытков, вызванныхрасторжением государственного контракта.

В таких случаях поставщик (исполнитель)вправе также отказаться и от исполнениядоговоров поставки товаров длягосударственных нужд, заключенных наосновании государственного контрактас конкретными покупателями.

Причемубытки, причиненные покупателям такимотказом от исполнения договора, такжеподлежат возмещению государственнымзаказчиком (ст.533ГК).

Государственныйзаказчик вправе отказаться от товаров,поставка которых предусмотренагосударственным контрактом, лишь приусловии возмещения причиненных этимубытков как поставщику-исполнителю,так и покупателям по договорам поставки,которые были изменены или расторгнутыв силу отказа государственного заказчикаот соответствующих товаров.

1. Значение и сфера применения контрактации

Договорконтрактации, являющийся отдельнымвидом договора купли-продажи, призванрегулировать отношения, связанные сзакупками у сельскохозяйственныхорганизаций и крестьянских (фермерских)хозяйств выращиваемой либо производимойими сельскохозяйственной продукции.

Вроссийском дореволюционном гражданскомзаконодательстве отсутствовалоспециальное регулирование отношенийпо закупкам сельскохозяйственнойпродукции.

Судебная практика той порыисходила из возможности применения кданным правоотношениям правил о договорекупли-продажи либо о договоре запродажи.

Но по действовавшему в то времязаконодательству договор купли-продажипредполагал наличность вещи, состоящейво владении продавца, поэтому предметомдоговора купли-продажи не могли выступатьвещи, не существующие на момент заключениядоговора, например будущий урожай .

Что касается договора запродажи, то егопредметом признавалось лишь недвижимоеимущество. Данную проблему предполагалосьрешить путем уточнения предмета договоракупли-продажи, имея в виду, что таковымдолжны были признаваться и будущиевещи, не существующие в момент заключениядоговора .

——————————–

См., например: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч.С. 92.

См.: Гражданское уложение. Проект / Подред. И.М. Тютрюмова. С. 347.

Всоветский период на первом этапеотношения, складывающиеся междусельскохозяйственными производителямии покупателями выращенной продукции,регулировались договором купли-продажи.В ГК 1922 г. отсутствовали какие-либо нормыо договоре контрактации.

В дальнейшемобязательства колхозов и совхозов посдаче государству выращенной илипроизведенной ими продукциисельскохозяйственного производствабыли практически лишены товарныхэлементов, эти правоотношения носилиадминистративный характер и именовалисьобязательными поставками сельскохозяйственнойпродукции.

В60-х годах прошлого века совхозы былипереведены на хозрасчет, значительноповышались закупочные цены, внедрялсядоговорный метод заготовоксельскохозяйственной продукции. ВОсновах гражданского законодательства1961 г. появились нормы о договореконтрактации (ст. ст. 51 – 52), которые быливоспроизведены в ГК РСФСР 1964 г.

(ст.ст. 267- 268).Согласно указанным нормам государственнаязакупка сельскохозяйственной продукцииу колхозов и совхозов осуществляласьпо договорам контрактации, которыезаключались на основе планов государственныхзакупок сельскохозяйственной продукциии планов развития сельскохозяйственногопроизводства в колхозах и совхозах .

——————————–

Источник: https://StudFiles.net/preview/2015614/page:98/

§5. Ответственность сторон за нарушение обязательств по государственному контракту

Соглашение об исполнении обязательств по государственному контракту. Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Понятие и значение исполнения обязательств
Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств

1.1 Исторический аспект, понятие обязательства и ответственность по Римскому частному праву ответственность нарушение обязательство Обязательство – «есть такое юридическое отношение между двумя лицами…

Договор поставки товаров для государственных нужд как разновидность договора купли-продажи

5. Ответственность сторон за нарушение обязательств по государственному контракту или договору поставки для государственных нужд

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного контракта или договора поставки товаров для государственных нужд одной из сторон она возмещает другой стороне убытки (ст. 15 и 393 ГК РФ). Неустойка (пени…

1.7. Ответственность сторон за нарушение договорных обязательств

За неисполнение основной обязанности по обеспечению сохранности вещи, т.е. в случаях ее утраты, недостачи или повреждения, хранитель несет ответственность по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ, с учетом специальных норм ст. 901 – 902 ГК РФ…

f2.3 Ответственность сторон за нарушение договорных обязательств

За неисполнение основной обязанности по обеспечению сохранности вещи, т.е. в случаях ее утраты, недостачи или повреждения, хранитель несет ответственность по основаниям, предусмотренным ст.401 ГК РФ, с учетом специальных норм ст.901 – 902 ГК РФ…

Исполнение обязательства и его обеспечение

fГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Обязательственное право и обязательства. Договоры купли–продажи

f1.5 Ответственность за нарушение обязательств

Гражданско-правовая ответственность – это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий…

Обязательство и ответственность субъектов предпринимательской деятельности

f9. Понятие обязательства, основание для их возникновения и прекращения. Ответственность за нарушение обязательств. Способы обеспечения и исполнения обязательств

Обязательством принято обозначать правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения такого действия (ст. 307 ГК РФ)…

Ответственность за нарушение договорных обязательств. Правовые вопросы оплаты труда

1. Ответственность за нарушение договорных обязательств

Ответственность сторон за нарушение обязательств по внешнеэкономическим договорам

1.1 Особенности ответственности сторон за нарушение обязательств

Вопрос об ответственности сторон зависит, во-первых, от применимого к контракту права, в том числе, международных договоров, прежде всего Венской конвенции, и, во-вторых, от условий контракта…

Понятие договора поставки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

3. Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения Договора поставки. Ответственность сторон за нарушение обязательств по поставке

Договор поставки товаров может быть изменен или расторгнут по следующим основаниям: по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона…

Правовая охрана изобретений

f1.1.6 Субъекты патентного права при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (общие положения)

Субъектами патентного права при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту могут быть: · Организация, которая выполняет государственный или муниципальный контракт (исполнитель); · Российская Федерация, субъекта РФ…

Правовое регулирование банковской гарантии

6. Банковская гарантия по государственному контракту

Банковская гарантия для обеспечения госконтракта на сегодняшний день – наиболее популярные способы обеспечения государственного контракта. Порядок предоставления (выдачи) банковской гарантии хорошо знаком постоянным участникам тендеров…

Система и виды страховых обязательств

2.5 Ответственность сторон за нарушение обязательств по страхованию

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами установленных законодательством или договором обязанностей наступает ответственность в обязательстве по страхованию…

договора поставки для государственных нужд

2.3 Ответственность сторон за нарушение обязательств по государственному контракту или договору поставки для государственных нужд

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного контракта или договора поставки товаров для государственных нужд одной из сторон она возмещает другой стороне убытки (ст. 15 и 393 ГК РФ). Неустойка (пени…

Способы обеспечения хозяйственных обязательств

f1.2 Ответственность за нарушение обязательств

Под гражданско-правовой ответственностью понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества. Таким образом…

Источник: http://pravo.bobrodobro.ru/21924

Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Обеспечение исполнения обязательств по контракту

Соглашение об исполнении обязательств по государственному контракту. Особенности исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Понятие и значение исполнения обязательств

Рассматриваемые в данной статье правоотношения, возникающие в связи с заключением между 2 или более лицами определенной сделки, регулируются гл. 22 Гражданского кодекса РФ (ч. I) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — ГК РФ). Исходя из требований ст. 309 ГК РФ, исполнение должно быть совершено в надлежащем порядке, определенном правилами:

  • заключенного между контрагентами договора;
  • содержащимися в нормативных правовых актах.

При неимении в перечисленных документах подобных условий исполнение обязательств (далее — ИО) должно производиться согласно правилам делового оборота (если обязательство возникло в рамках коммерческой деятельности) или требованиям, предъявляемым в таких ситуациях по обыкновению.

Юридичка
Добавить комментарий