Инструкция по от заведующий детским садом. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Для заведующего столовой

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Инструкция по от заведующий детским садом. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Для заведующего столовой

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для заведующего хозяйством.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К работе заведующего хозяйством допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I. 1.2. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: — пониженной влажности воздуха и колебания температуры; — недостаточной освещенности рабочей зоны; — опасности возникновения пожара. 1.3. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.

1.4. За невыполнение данной инструкции работник может быть привлечен к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить внешним осмотром состояние освещения рабочего места, лестницы-стремянки. 2.2. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения. 2.3.

Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.

2.4.

Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок. 3.2. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором. 3.3.

Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается. 3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, сбрасывать их вниз. 3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям.

Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа. 3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках. 3.7.

Заведующему хозяйством запрещается: — курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи; — применять на рабочем месте электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.). 3.8.

Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов. 3.9.

Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.

3.10. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами по списку.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2.

При несчастных случаях: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю; — в случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя и обратиться в медицинское учреждение. 4.3. При поражении электрическим током: — необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение; — для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки. 4.4. В случае возникновения пожара: — оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем; — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. 4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC.html

Инструкция по охране труда для заведующего производством кафе

Инструкция по от заведующий детским садом. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Для заведующего столовой

Контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, состояние здоровья сотрудников, их расстановку на рабочих местах. 3.3. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр. 3.4. Участвовать в работе по составлению меню-раскладки.

3.5. Останавливать электрооборудование, подлежащее выводу в ремонт.

3.6. Отключать и останавливать оборудование в случае грубого нарушения правил технической эксплуатации, могущего вызвать преждевременный вывод его из строя или повышенный износ. 3.7. Отключать оборудование, оставленное по окончании смены неубранным.

3.8. Не допускать к выполнению работы на неисправном оборудовании с применением неисправных насадок, приспособлений и контрольно-измерительных приборов.

3.10.

Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания

Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности , правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины 14.

Проводить работу по повышению квалификации работников Проведение аттестаций , стажировок. 100% участие сотрудников , повышение качества продукции. 15.

Организациея рабочего места каждого сотрудника Обеспечение необходимым оборудованием ,инвентарем и посудой. Удобство работы , минимальные временные затраты на перемещения . Повышение производительности труда 16.

Постоянно проводить бракераж готовой продукции , контролировать отпуск каждой партии ,вносить данные в бракеражный журнал.

Продукция только высокого качества.

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции 17.

Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими, без трещин и заусенцев; рукоятки ножей — плотно насажены; 2.4. надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников.

Удобно и устойчиво разместить 2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно ус[овить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. 2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок, закрьвающего тены, состояние жарочной поверхности.

Убедиться, что переключатели конфорок находятся в нулевом положении. 2.10.

Обязанности зав

2.

Функции- На Зав. производством возлагаются следующие функции: 1.Совершенствование организации производственного процесса; 2.Внедрение прогрессивных технологий; 3.Направление деятельности трудового коллектива на обеспечение отличного производства блюд и кулинарных изделий требуемого ассортимента и качества; 4.

Организация учета, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности 5.Проведение инструктажа по технологии приготовления блюд и другим производственным вопросам; 6.

Работа по повышению квалификации работников. 3. Должностные обязанностиЗав.

производством обязан: -Обеспечить своевременный заказ и поступление необходимых продуктов и полуфабрикатов и их соответствие свежести, меню, кондиции сырья, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары; -Распределять производственные задания своим заместителям, составлять график их работы; -Производить бракераж готовой продукции; -Контролировать эксплуатацию оборудования и инвентаря; -Контролировать условия хранения продуктов, их количество, кондицию; -Производить списание испорченных продуктов с оформлением актов списания; -На основе изучения потребительского спроса улучшать и совершенствовать меню; -Вносить предложения о поощрениях и взысканиях сотрудников производства; Должностные инструкции экспедитора по перевозке грузов.

1. экспедитор о перевозке грузов относится к категории технических исполнителей.

3.Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (заведующего экспедицией; иного должностного лица) 4.Экспедитор по перевозке грузов должен знать: 4.1.

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы экспедиции предприятия. 4.2. Организацию погрузочно-разгрузочных работ. 4.3. Порядок приема и сдачи грузов.

4.4. Условия перевозки и хранения экспедируемых грузов.

4.5. Нормативы простоя подвижного состава и контейнеров под погрузочно-разгрузочными операциями. 4.6. Маршруты перевозки грузов. 4.7. Формы документов на прием и отправку грузов и правила их оформления.

4.8. Основы организации труда.

4.9. Законодательство о труде. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1. Экспедитор по перевозке грузов непосредственно подчиняется (заведующему экспедицией; начальнику транспортной службы предприятия; иному должностному лицу)

7 Организация охраны труда в ресторане «Бордо»

Охрана труда в общественном питании.

– М.: МарТ, 2005. – 192с. Кавецкий Г.Д.

Оборудование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2004. – 125с. Общественное питание.

Сборник нормативных документов. – М.: «Гросс Медиа», 2005. – 208с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическая пособие/Сост.

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1 Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2 При несчастных случаях: 4.2.

1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 4.

3 При поражении электрическим током: -необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение. 4.4 В случае возникновения пожара: 4.4.

1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара.

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении

.

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 В

Общие требования безопасности 1.1.

К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 1.3.

При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

Требования безопасности перед началом работы 2.1.

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Требования безопасности во время работы 3.1.

Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

Требования безопасности в аварийных ситуациях Требования безопасности по окончании работы учреждения по хозяйственной работе по охране труда при мытье посуды Общие требования безопасности 1.1.

К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Требования безопасности перед началом работы Требования безопасности во время работы Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.

Требования безопасности по окончании работы 5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой. 1. Общие требования безопасности 2.

Требования безопасности перед началом работы 3. Требования безопасности во время работы 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.Требования безопасности по окончании работы 2.4.

Убедиться в исправности освещения территории учреждения, а также дежурного освещения в здании, наличии электрических фонарей. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Следить за противопожарным состоянием здания, не пользоваться электронагревательными приборами, электрокипятильником и открытым огнем.

Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1.

В случае отключения в здании света, включить дежурное освещение или использовать электрические фонари. Требования безопасности по окончании работы Общие требования безопасности 1.1.

К самостоятельной работе электриком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, в том числе на группу электробезопасности не ниже III, а также не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Требования безопасности во время работы Требование безопасности в аварийных ситуациях 4.1. В случае нарушения или неисправности заземления корпуса электроустановки прекратить работу и устранить возникшую неисправность.

Требования безопасности по окончании работы 5.1.

Источник: http://opiniojuris.ru/instrukcija-po-ohrane-truda-dlja-zavedujuschego-proizvodstvom-kafe-42907/

Перечень документов по охране труда для дошкольных учреждений

Инструкция по от заведующий детским садом. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Для заведующего столовой

Приветствую, уважаемые друзья! На просторах сети Интернет недавно нашёл архив с документами по охране труда для дошкольных учреждений. Возможно кому-нибудь пригодится. 71 документ по охране труда в архиве, архив в заметке, заметка на блог-инженера.рф, скачать архив можно только Бесплатно!

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/oxrana-truda/%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2012.html

1. Общие требования охраны труда

1.1. На должность заведующего хозяйством принимаются работники:

  • не моложе 18 лет;
  • прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний;
  • прошедшие вводный инструктаж;
  • прошедшие первичный инструктаж;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте;
  • прошедшие проверку знаний требований охраны труда;
  • имеющие группу по электробезопасности не ниже I;
  • имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

1.2. Заведующий хозяйством обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать и соблюдать правила по охране труда в объеме выполняемых обязанностей и настоящую Инструкцию;
  • выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утвержденной администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности;
  • знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности;
  • следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте, а также во вспомогательных и бытовых помещениях;
  • принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний.

1.3. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • пониженной влажности воздуха и колебания температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара.

1.4. Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» и коллективным договором.

№ п/пНаименованиеСрок использования
1халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий1 шт. на год
2перчатки с полимерным покрытием6 пар на год

1.5. В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.

2.2. Проверить состояние освещения рабочего места.

2.3. Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.

2.4. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.

2.5. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.

2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.

3.2. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой более 1,3 м должны быть оборудованы упором.

3.3. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.

3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.

3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые — на нижних полках, более легкие — на верхних полках.

3.7. Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.

3.8. Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.

3.9. При попадании краски на кожу удалить краску, протерев тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу теплой водой с мылом.

3.10. Заведующему хозяйством запрещается:

  • курить на рабочем месте и подходить с открытым огнем к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи;
  • применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).

3.11. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.

3.12. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.

3.13. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами «Правил пожарной безопасности». Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей Инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.2. При несчастных случаях:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию;
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

4.3. При поражении электрическим током:

  • необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение;
  • для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. В случае возникновения пожара:

  • оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем;
  • принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприемники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Проверить противопожарное состояние.

5.3. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.

5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Скачать

Источник: https://clubtk.ru/forms/ot/instruktsiya-po-okhrane-truda-dlya-zaveduyushchego-khozyaystvom

Инструкция по охране труда для заведующего детским садом иот ндоу

Инструкция по от заведующий детским садом. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Для заведующего столовой
ч. 1
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №134 открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»

Председатель Профкома

__________ Лукина Ю.О.

протоколом №______

от «___»___________2013 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий

__________ Кузьминых Н.Н.

«___»_____________2013 г.

для заведующего детским садом

2013 г.

1. Общие требования по охране труда

    1. К работе заведующим ДОУ допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, стаж работы не менее 5 лет на педагогических и руководящих должностях, прошедшие медицинский осмотр, обучение по охране труда, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
    2. Заведующий ДОУ в своей работе должен:
  • знать свои должностные обязанности и инструкции по охране труда;
  • организовать работу по созданию и обеспечению условий проведения образовательного процесса в соответствии с действующим законодательством о труде, межотраслевыми и ведомственными нормативными документами и иными локальными актами по охране труда и Уставом ДОУ;
  • обеспечивать безопасную эксплуатацию инженерно-технологических коммуникаций, оборудования и принимать меры по приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами по охране труда. Своевременно организовывать осмотры и ремонт здания и территории ДОУ;
  • назначать приказом ответственных за соблюдение требований по охране труда во всех помещениях;
  • выносить на обсуждение вопросы организации работы по охране труда;
  • организовать обеспечение работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также воспитанников при проведении общественно-полезного труда;
  • осуществлять поощрение работников за активную работу по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий при проведении образовательного процесса, а также к привлечению к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, правил и норм по охране труда;
  • проводить профилактическую работу по предупреждению травматизма, снижению заболеваемости работников и воспитанников;
  • организовать в установленном порядке работу комиссий по приемке ДОУ к новому учебному году;
  • немедленно сообщать о несчастных случаях непосредственно вышестоящему руководителю органа управления образованием, родителям пострадавшего, принимать все возможные меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, обеспечивать необходимые условия для проведения своевременного и объективного расследования согласно действующим положением; – заключать и организовать совместно с профсоюзным комитетом выполнение ежегодных соглашений по охране труда. Подводить итоги выполнения ежегодных соглашений по охране труда 1 раз в полугодие;
  • утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом инструкции по охране труда для работников. В установленном порядке организовать пересмотр инструкций (не реже одного раза в 5 лет);
  • планировать в установленном порядке периодическое обучение работников ДОУ по вопросам обеспечения жизнедеятельности на краткосрочных курсах и семинарах, организуемых органами управления образованием и охраной труда;
  • принимать меры совместно с профсоюзным комитетом и родительской общественностью по улучшению организации питания воспитанников, ассортимента продуктов питания, созданию условий для качественного приготовления пищи;
  • руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка;
  • обеспечивать режим соблюдения норм и правил по охране труда при организации образовательного процесса с воспитанниками;
    1. При работе возможно воздействие на заведующего ДОУ следующих вредных производственных факторов:
  • поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электрических приборов;
  • поражение током при включении и использовании аппаратуры;
  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места.
    1. Заведующий ДОУ обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации, уметь пользоваться пожарным извещателем.
    2. Заведующий ДОУ обязан соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
    3. В случаях нарушения или невыполнения инструкции по охране труда заведующий ДОУ привлекается к дисциплинарному наказанию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
    4. В случае невыполнения или нарушения инструкции по охране труда, заведующий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проверить исправность электроосвещения в кабинете, безопасность рабочего места.

2.2. Проверить исправность электрической розетки и других электрических приборов.

2.3. Проверить готовность рабочих мест воспитателей, провести предупредительный контроль (по необходимости).

2.4. Проверить готовность рабочих мест обслуживающего персонала и по необходимости принять меры по устранению обнаруженных нарушений.

2.5. Убедиться в том, что температура воздуха в помещениях соответствует установленным санитарным нормам.

2.6. Убедиться в том, что все стационарное оборудование закреплено во избежание травматизма детей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять требования личной гигиены и безопасности труда.

3.2. Пользоваться при работе исправной электроаппаратурой.

3.3. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

3.4. Соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эвакуации при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

3.5. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного освещения пользоваться настольной лампой.

3.6. Соблюдать меры безопасности от поражения электротоком: не подключать и не отключать электроприбор мокрыми руками; не оставлять включенными в электросеть приборы без присмотра.

3.7. При длительной работе с документами с целью снижения зрительного утомления через каждый час работы делать 10-15 минутный перерыв, делая комплекс упражнений для глаз физпаузы.

3.8.

В течение рабочего времени заведующий ДОУ:

  • принимает меры совместно с медицинской сестрой по улучшению медицинского обслуживания и оздоровительной работы с воспитанниками и работниками;
  • обеспечивает учебно-трудовую нагрузку работающих, воспитанников с учетом их психофизических возможностей, организует оптимальные условия труда и отдыха;
  • запрещает проведение образовательного процесса при наличии опасных условий для здоровья детей и работников;
  • осуществляет финансирование мероприятий по обеспечению охраны труда, производит оформление листков временной нетрудоспособности и доплату работникам за работу в неблагоприятных условиях труда;
  • несет персональную ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий образовательного процесса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить об этом работникам, включив систему оповещения о пожаре, начальнику отдела образования и ближайшую пожарную часть.

4.2. Осуществлять контроль за проведением эвакуации воспитанников, работников, ценных документов, за организацией встречи пожарной команды, тушением пожара первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарных служб.

4.3. В случае возникновения аварийных ситуаций срочно принять меры, немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом медсестре ДОУ, при необходимости отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

4.4. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

4.5. При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, удалить мусор и посторонние предметы.

5.2. Проверить кабинет, закрыть форточку.

5.3. О всех замечаниях и неполадках, возникших в процессе работы сообщить руководителю работ.

5.4. Выключить электроприборы, освещение, закрыть кабинет на ключ.

Заместитель заведующего

по административно – хозяйственной работе И.Н.Неустроева

С инструкцией ознакомлена: ___________ ______________ _____________

Дата подпись расшифровка

ч. 1

Источник: http://van.ansya.ru/health/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-zaveduyushego-detskim-sadom-i/main.html

Юридичка
Добавить комментарий