Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для заведующего хозяйством.
Содержание
- 0.1 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
- 0.2 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- 0.3 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- 0.4 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- 0.5 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
- 1 Инструкция по охране труда для заведующего производством кафе
- 2 Перечень документов по охране труда для дошкольных учреждений
- 3 Инструкция по охране труда для заведующего детским садом иот ндоу
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1.
К работе заведующего хозяйством допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I. 1.2. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: — пониженной влажности воздуха и колебания температуры; — недостаточной освещенности рабочей зоны; — опасности возникновения пожара. 1.3. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.
1.4. За невыполнение данной инструкции работник может быть привлечен к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить внешним осмотром состояние освещения рабочего места, лестницы-стремянки. 2.2. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения. 2.3.
Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.
2.4.
Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок. 3.2. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором. 3.3.
Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается. 3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, сбрасывать их вниз. 3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям.
Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа. 3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках. 3.7.
Заведующему хозяйством запрещается: — курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи; — применять на рабочем месте электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.). 3.8.
Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов. 3.9.
Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.
3.10. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами по списку.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2.
При несчастных случаях: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю; — в случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя и обратиться в медицинское учреждение. 4.3. При поражении электрическим током: — необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение; — для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки. 4.4. В случае возникновения пожара: — оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем; — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. 4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.
4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию
Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC.html
Инструкция по охране труда для заведующего производством кафе
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, состояние здоровья сотрудников, их расстановку на рабочих местах. 3.3. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр. 3.4. Участвовать в работе по составлению меню-раскладки.
3.5. Останавливать электрооборудование, подлежащее выводу в ремонт.
3.6. Отключать и останавливать оборудование в случае грубого нарушения правил технической эксплуатации, могущего вызвать преждевременный вывод его из строя или повышенный износ. 3.7. Отключать оборудование, оставленное по окончании смены неубранным.
3.8. Не допускать к выполнению работы на неисправном оборудовании с применением неисправных насадок, приспособлений и контрольно-измерительных приборов.
3.10.
Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания
Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности , правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины 14.
Проводить работу по повышению квалификации работников Проведение аттестаций , стажировок. 100% участие сотрудников , повышение качества продукции. 15.
Организациея рабочего места каждого сотрудника Обеспечение необходимым оборудованием ,инвентарем и посудой. Удобство работы , минимальные временные затраты на перемещения . Повышение производительности труда 16.
Постоянно проводить бракераж готовой продукции , контролировать отпуск каждой партии ,вносить данные в бракеражный журнал.
Продукция только высокого качества.
Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции 17.
Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими, без трещин и заусенцев; рукоятки ножей — плотно насажены; 2.4. надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников.
Удобно и устойчиво разместить 2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно ус[овить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. 2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок, закрьвающего тены, состояние жарочной поверхности.
Убедиться, что переключатели конфорок находятся в нулевом положении. 2.10.
Обязанности зав
2.
Функции- На Зав. производством возлагаются следующие функции: 1.Совершенствование организации производственного процесса; 2.Внедрение прогрессивных технологий; 3.Направление деятельности трудового коллектива на обеспечение отличного производства блюд и кулинарных изделий требуемого ассортимента и качества; 4.
Организация учета, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности 5.Проведение инструктажа по технологии приготовления блюд и другим производственным вопросам; 6.
Работа по повышению квалификации работников. 3. Должностные обязанностиЗав.
производством обязан: -Обеспечить своевременный заказ и поступление необходимых продуктов и полуфабрикатов и их соответствие свежести, меню, кондиции сырья, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары; -Распределять производственные задания своим заместителям, составлять график их работы; -Производить бракераж готовой продукции; -Контролировать эксплуатацию оборудования и инвентаря; -Контролировать условия хранения продуктов, их количество, кондицию; -Производить списание испорченных продуктов с оформлением актов списания; -На основе изучения потребительского спроса улучшать и совершенствовать меню; -Вносить предложения о поощрениях и взысканиях сотрудников производства; Должностные инструкции экспедитора по перевозке грузов.
1. экспедитор о перевозке грузов относится к категории технических исполнителей.
3.Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (заведующего экспедицией; иного должностного лица) 4.Экспедитор по перевозке грузов должен знать: 4.1.
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы экспедиции предприятия. 4.2. Организацию погрузочно-разгрузочных работ. 4.3. Порядок приема и сдачи грузов.
4.4. Условия перевозки и хранения экспедируемых грузов.
4.5. Нормативы простоя подвижного состава и контейнеров под погрузочно-разгрузочными операциями. 4.6. Маршруты перевозки грузов. 4.7. Формы документов на прием и отправку грузов и правила их оформления.
4.8. Основы организации труда.
4.9. Законодательство о труде. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1. Экспедитор по перевозке грузов непосредственно подчиняется (заведующему экспедицией; начальнику транспортной службы предприятия; иному должностному лицу)
7 Организация охраны труда в ресторане «Бордо»
Охрана труда в общественном питании.
– М.: МарТ, 2005. – 192с. Кавецкий Г.Д.
Оборудование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2004. – 125с. Общественное питание.
Сборник нормативных документов. – М.: «Гросс Медиа», 2005. – 208с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.
Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическая пособие/Сост.
Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством
Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1 Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2 При несчастных случаях: 4.2.
1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 4.
3 При поражении электрическим током: -необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение. 4.4 В случае возникновения пожара: 4.4.
1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара.
Инструкция по пожарной безопасности в учреждении
.
Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 В
Общие требования безопасности 1.1.
К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 1.3.
При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.
Требования безопасности перед началом работы 2.1.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Требования безопасности во время работы 3.1.
Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
Требования безопасности в аварийных ситуациях Требования безопасности по окончании работы учреждения по хозяйственной работе по охране труда при мытье посуды Общие требования безопасности 1.1.
К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
Требования безопасности перед началом работы Требования безопасности во время работы Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.
Требования безопасности по окончании работы 5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой. 1. Общие требования безопасности 2.
Требования безопасности перед началом работы 3. Требования безопасности во время работы 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.Требования безопасности по окончании работы 2.4.
Убедиться в исправности освещения территории учреждения, а также дежурного освещения в здании, наличии электрических фонарей. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Следить за противопожарным состоянием здания, не пользоваться электронагревательными приборами, электрокипятильником и открытым огнем.
Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1.
В случае отключения в здании света, включить дежурное освещение или использовать электрические фонари. Требования безопасности по окончании работы Общие требования безопасности 1.1.
К самостоятельной работе электриком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, в том числе на группу электробезопасности не ниже III, а также не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Требования безопасности во время работы Требование безопасности в аварийных ситуациях 4.1. В случае нарушения или неисправности заземления корпуса электроустановки прекратить работу и устранить возникшую неисправность.
Требования безопасности по окончании работы 5.1.
Источник: http://opiniojuris.ru/instrukcija-po-ohrane-truda-dlja-zavedujuschego-proizvodstvom-kafe-42907/
Перечень документов по охране труда для дошкольных учреждений
Приветствую, уважаемые друзья! На просторах сети Интернет недавно нашёл архив с документами по охране труда для дошкольных учреждений. Возможно кому-нибудь пригодится. 71 документ по охране труда в архиве, архив в заметке, заметка на блог-инженера.рф, скачать архив можно только Бесплатно!
Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/oxrana-truda/%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2012.html
1. Общие требования охраны труда
1.1. На должность заведующего хозяйством принимаются работники:
- не моложе 18 лет;
- прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний;
- прошедшие вводный инструктаж;
- прошедшие первичный инструктаж;
- прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте;
- прошедшие проверку знаний требований охраны труда;
- имеющие группу по электробезопасности не ниже I;
- имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2. Заведующий хозяйством обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- знать и соблюдать правила по охране труда в объеме выполняемых обязанностей и настоящую Инструкцию;
- выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утвержденной администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности;
- знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
- соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности;
- следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте, а также во вспомогательных и бытовых помещениях;
- принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний.
1.3. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
- пониженной влажности воздуха и колебания температуры;
- недостаточной освещенности рабочей зоны;
- опасности возникновения пожара.
1.4. Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» и коллективным договором.
№ п/п | Наименование | Срок использования |
1 | халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий | 1 шт. на год |
2 | перчатки с полимерным покрытием | 6 пар на год |
1.5. В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.
2.2. Проверить состояние освещения рабочего места.
2.3. Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.
2.4. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.5. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.
2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.
3.2. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой более 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.3. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.
3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.
3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые — на нижних полках, более легкие — на верхних полках.
3.7. Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.
3.8. Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.
3.9. При попадании краски на кожу удалить краску, протерев тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу теплой водой с мылом.
3.10. Заведующему хозяйством запрещается:
- курить на рабочем месте и подходить с открытым огнем к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи;
- применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).
3.11. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.
3.12. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.
3.13. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами «Правил пожарной безопасности». Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей Инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При несчастных случаях:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию;
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
4.3. При поражении электрическим током:
- необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение;
- для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место или надеть диэлектрические перчатки.
4.4. В случае возникновения пожара:
- оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем;
- принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.
4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.
4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприемники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Проверить противопожарное состояние.
5.3. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.
5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать
Источник: https://clubtk.ru/forms/ot/instruktsiya-po-okhrane-truda-dlya-zaveduyushchego-khozyaystvom
Инструкция по охране труда для заведующего детским садом иот ндоу
ч. 1
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение